プロのレシピ

所要時間:10分
カロリー(1人分):240kcal
洋食/副菜:
ハムス

<材料> 4人分

ひよこ豆(水煮缶)

1/2缶分

缶汁

大さじ2~3

白練りゴマ

大さじ3~4

EXVオリーブオイル

大さじ2

にんにく

1片

少々

胡椒

少々

付け合わせ

      ピタパンなど

適宜

<作り方>
  1. すべての材料をフードプロセッサーでピューレ状にする。(写真ではハンディブレンダーを使用しています。)
  2. ピタパンなどに添える。

<調理のポイント>
中東でポピュラーな料理ですが、ニューヨークのデリカテッセンなどでも人気のあるメニューです。
ひよこ豆(ガルバンゾー)を使うのが本式ですが、白いんげん豆や大豆の水煮缶などでも美味しくできます。
そのままでも、野菜などのディップにしても美味しいです。
お弁当に入れる際はパンやピタを添えたり、サンドウィッチにしても良いです。