プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):220kcal
洋食/副菜:
ニース風サラダ

<材料> 4人分

サラダ菜

4枚

セロリ

1/2本

ピーマン

1個

トマト

1/2個

カリフラワー

100g

ツナ

70g

アンチョビー

2本

オリーブ

4個

ゆで卵

1個

A

      オリーブオイル

大さじ4

      酢

大さじ1.5

      塩

適宜

      胡椒

適宜

      マスタード

適宜

<作り方>
  1. セロリ、ピーマンは5mmの千切りに、カリフラワーはさっと茹でて薄切り、トマトはくし切りにする。
  2. 皿にサラダ菜を敷いて1を盛り、中央にツナをのせて、アンチョビー、オリーブ、ゆで卵を散らす。
  3. 食べる直前にAのドレッシングをかける。

<調理のポイント>
南仏ニースの名物料理です。
お弁当用にはドレッシングの別添えをおすすめします。