- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 鶏ときのこのローストのレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):420kcal
洋食/主菜
<材料> 4人分
鶏もも肉
2枚
塩
適宜
胡椒
適宜
小麦粉
適宜
オリーブオイル
大さじ2
しめじ
100g
まいたけ
100g
にんにく
1片
ローズマリー
1/2本
アンチョビー
1枚
白ワインビネガー
30ml
白ワイン
100ml
バター
大さじ1
<作り方>
- 鶏肉は筋切りをして、塩、胡椒、小麦粉をふっておく。
- アンチョビーはみじん切り、しめじ、まいたけは小房にほぐしておく。
- フライパンを熱して、オリーブオイル、潰したにんにく、ローズマリーを入れ、キノコ類を加えて炒める。塩、胡椒をふって取り出す。
- 鶏肉を皮の方から両面をこんがり焼く。
- 4のフライパンにアンチョビーを入れ、白ワインビネガー、白ワインを加えてさっと煮る。塩、胡椒、バターで味を整える。
- 皿に鶏肉を盛り、キノコをのせて、上から5のソースをかける。
<調理のポイント>
きのこは水分が抜けるよう中強火で炒めてください。鶏肉はフライ返しで押さえながらしっかり焼いてください。
白ワインビネガーは酢でもよいです。
白ワインビネガーは酢でもよいです。