プロのレシピ

所要時間:40分
カロリー(1人分):430kcal
洋食/ご飯もの
キッシュロレーヌ

<材料> 16cmタルト型1台分

冷凍パイシート

1枚

全卵

2個

卵黄

1個

牛乳

100ml

生クリーム

150ml

ベーコン

40g

チーズ

30g

小さじ1/3

胡椒

少々

ナツメグ

少々

<作り方>
  1. パイ生地をタルト型に敷いて、冷蔵庫で30分休ませる。重石をして、180℃のオーブンで12分下焼きしておく。
  2. ベーコンを1cm幅に切って炒めておく。
  3. 卵、牛乳、生クリームを混ぜて、塩、胡椒、ナツメグを入れて漉す。
  4. 下焼きしたタルトにベーコン、チーズを散らし、3の卵液を流し入れる。170℃のオーブンで15~20分焼く。

<調理のポイント>
生地は重石をせずに焼いて、焼きあがった後で膨らんだ箇所をつぶすのでもよいです。(作り方1)
重石をする場合も、卵液が底から漏れるおそれがあるので、型は底が取れないタイプのものが良いです。
冷凍パイシートを使うので簡単です。アパレイユ(卵液)の配合はそのままで、サーモンやブロッコリー、夏野菜ミックス、きのこのキッシュなど、キッシュの具は色々アレンジできます。
入れる具は加熱したものを入れるのが基本です。
お弁当用は、ココットなどで小さい1人分のキッシュを作ってもかわいいです。
※所要時間は生地を休ませる時間を除く。