プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):68kcal
洋食/副菜:
トマトサラダ 玉ねぎドレッシング

<材料> 4人分

トマト

2個

新たまねぎ

1/4個

パセリ(みじん切り)

適宜

A

      オイル

30ml

      マスタード

少々

      胡椒

少々

      塩

1g

      はちみつ

小さじ1/2

<作り方>
  1. トマトはくし型に切って、塩小さじ1/3と胡椒(分量外)で下味を付けておく。
  2. 新たまねぎはみじん切りにし、水にさっとさらして絞っておく。
  3. 1の水気を切り、2とAのドレッシングで和えて、冷蔵庫で冷やす。

<調理のポイント>
できれば新たまねぎを使うのがよいです。
ヒネを使う場合は、5分ほど水にさらすと辛味がマイルドになります。
お弁当用には余分な汁気は切ってから詰めてください。