- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 鱚の肉詰め揚げのレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):78kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
キス
4尾
鶏挽肉
100g
花椒塩
適宜
A
生姜(みじん切り)
小さじ2
パセリ(みじん切り)
小さじ2
卵白
1/2個分
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/3
胡椒
少々
<作り方>
- キスは背側から開いて中骨を抜き取り、塩、酒を振る。
- 鶏挽肉とAを加えてなめらかにする。
- 1のキスの水分を拭き、全体に片栗粉(分量外)をまぶし、2のすり身を詰める。詰めた後、薄く片栗粉をまぶす。
- 3のキスを中温(170~180℃)に熱した油で5~6分揚げる。花椒塩を添える。
<調理のポイント>
背開きが面倒な場合は、天ぷら用キスの開きを用意してください。
お弁当用には食べやすく切ってから詰めてください。
お弁当用には食べやすく切ってから詰めてください。