プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):78kcal
和食/主菜
鱚の肉詰め揚げ

<材料> 4人分

キス

4尾

鶏挽肉

100g

花椒塩

適宜

A

      生姜(みじん切り)

小さじ2

      パセリ(みじん切り)

小さじ2

      卵白

1/2個分

      片栗粉

大さじ1

      塩

小さじ1/3

      胡椒

少々

<作り方>
  1. キスは背側から開いて中骨を抜き取り、塩、酒を振る。
  2. 鶏挽肉とAを加えてなめらかにする。
  3. 1のキスの水分を拭き、全体に片栗粉(分量外)をまぶし、2のすり身を詰める。詰めた後、薄く片栗粉をまぶす。
  4. 3のキスを中温(170~180℃)に熱した油で5~6分揚げる。花椒塩を添える。

<調理のポイント>
背開きが面倒な場合は、天ぷら用キスの開きを用意してください。
お弁当用には食べやすく切ってから詰めてください。