プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):228kcal
和食/ご飯もの
さばずし

<材料> 4人分

しめさば

1枚

酢飯

1合分

生姜

1片

ゴマ

大さじ2

大葉

4枚

酢飯

      米

2合

      酒

大さじ1

      昆布

5cm

合わせ酢

      米酢

大さじ3

      砂糖

小さじ1と1/2

      塩

小さじ1

<作り方>
  1. 炊飯器に浸水した米、酒、昆布を入れて、少なめの水加減で炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、合わせ酢を加えてさっと混ぜ、粗熱をとる。
  2. 酢飯に、みじん切りにした生姜・大葉、ゴマを混ぜる。
  3. 巻き簾にラップを敷いて、しめさばを広げ、酢飯をのせて巻く。

<調理のポイント>
しめさばは市販のものを使います。
お弁当にする場合は、しめサバと酢飯なので傷みにくくはありますが、暑い時期は保冷剤を添えてください。
※所要時間は炊飯時間を除く。