プロのレシピ

所要時間:45分
カロリー(1人分):481kcal
和食/ご飯もの
赤飯

<材料> 4人分

もち米

3カップ

小豆

1/2カップ

小豆の茹で汁、水

2.5カップ

大さじ1

小さじ2/3

ゴマ塩

適宜

<作り方>
  1. 小豆は3分茹でて汁を捨てる。新しい水3カップで20分茹で、豆と茹で汁に分けておく。
  2. もち米は洗って2時間水に漬け、ざるに上げておく。
  3. 炊飯器にもち米、茹で汁、酒、塩を加え、おこわモードの目盛りの水加減をして、小豆を加えて炊く。
  4. 器によそい、ゴマ塩をふる。

<調理のポイント>
鍋などで炊く時は水加減を普通の炊飯より減らして炊いてください。
※所要時間は米の浸水時間を除く。