- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 青椒牛肉絲のレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):84kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
牛もも薄切り肉
120g
ピーマン
4個
長葱
10cm
セロリ
10cm
たけのこ
5cm
油
適宜
A
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
生姜汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1
B
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
少々
かき油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
中華スープ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
<作り方>
- 牛肉は5cm長さの千切りにしてAで下味をつけ、炒めておく。
- ピーマン・長葱・セロリ・たけのこは5cm長さに切る。
- 油を熱して2を強火で炒めて1を加えてBを入れ、味をととのえる。
<調理のポイント>
肉は豚肉でも良いです。
野菜を強火でさっと炒めて水が出ないようにしゃっきり仕上げます。
お弁当に入れる際はピーマン1個分を赤ピーマンにすると彩りが良くなります。
野菜を強火でさっと炒めて水が出ないようにしゃっきり仕上げます。
お弁当に入れる際はピーマン1個分を赤ピーマンにすると彩りが良くなります。