プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):84kcal
中華/主菜
青椒牛肉絲

<材料> 4人分

牛もも薄切り肉

120g

ピーマン

4個

長葱

10cm

セロリ

10cm

たけのこ

5cm

適宜

A

      醤油

小さじ1

      酒

小さじ1

      生姜汁

小さじ1

      片栗粉

小さじ1

B

      酒

大さじ1

      醤油

大さじ1

      塩

少々

      かき油

大さじ1/2

      砂糖

小さじ1

      中華スープ

大さじ2

      片栗粉

小さじ1

<作り方>
  1. 牛肉は5cm長さの千切りにしてAで下味をつけ、炒めておく。
  2. ピーマン・長葱・セロリ・たけのこは5cm長さに切る。
  3. 油を熱して2を強火で炒めて1を加えてBを入れ、味をととのえる。

<調理のポイント>
肉は豚肉でも良いです。
野菜を強火でさっと炒めて水が出ないようにしゃっきり仕上げます。
お弁当に入れる際はピーマン1個分を赤ピーマンにすると彩りが良くなります。