- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- くらげの和え物のレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):37kcal
中華/副菜:■
<材料> 4人分
くらげ
70g
セロリ
1/2本
きゅうり
1/2本
赤ピーマン
1/2個
ピーナッツ(刻む)
大さじ1
A
醤油
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1
コマ油
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
<作り方>
- くらげは30分ほど水にさらして塩抜きをし、70℃の湯で茹で、すぐに冷水で冷やし、Aの1/2で下味を付ける。
- セロリ、ピーマン、きゅうりを千切りにする。
- 1と2を合わせてAの残りで和え、刻んだピーナッツをふる。
<調理のポイント>
くらげは加熱しすぎるとゴムのように固くなるので、5秒ほど湯通ししてすぐに冷水で冷やしてください。(製品にもよるので、それぞれの説明書きに従ってください。)
野菜から水分が出るので、お弁当用はタレを別容器にするとよいです。
※所要時間はくらげの浸水時間を除く。
野菜から水分が出るので、お弁当用はタレを別容器にするとよいです。
※所要時間はくらげの浸水時間を除く。