プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):37kcal
中華/副菜:
くらげの和え物

<材料> 4人分

くらげ

70g

セロリ

1/2本

きゅうり

1/2本

赤ピーマン

1/2個

ピーナッツ(刻む)

大さじ1

A

      醤油

大さじ1

      酢

大さじ1

      砂糖

小さじ2

      豆板醤

小さじ1

      コマ油

小さじ1

      塩

少々

      胡椒

少々

<作り方>
  1. くらげは30分ほど水にさらして塩抜きをし、70℃の湯で茹で、すぐに冷水で冷やし、Aの1/2で下味を付ける。
  2. セロリ、ピーマン、きゅうりを千切りにする。
  3. 1と2を合わせてAの残りで和え、刻んだピーナッツをふる。

<調理のポイント>
くらげは加熱しすぎるとゴムのように固くなるので、5秒ほど湯通ししてすぐに冷水で冷やしてください。(製品にもよるので、それぞれの説明書きに従ってください。)
野菜から水分が出るので、お弁当用はタレを別容器にするとよいです。
※所要時間はくらげの浸水時間を除く。