プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):269kcal
中華/主菜
かに玉

<材料> 4人分

かに肉

100g

干し椎茸

1枚

たけのこ

50g

人参

30g

長葱

1/2本

グリンピース

大さじ2

8個

A

      醤油

大さじ1/2

      酒

大さじ1/2

      砂糖

大さじ1/2

      塩

少々

      胡椒

少々

B

      醤油

大さじ1.5

      酢

大さじ1

      ケチャップ

大さじ1

      砂糖

大さじ1

      片栗粉

大さじ1.5

      スープ

1.5カップ

<作り方>
  1. かには軟骨を取って、卵はほぐしておく。
  2. 水で戻した干し椎茸、たけのこ、人参、長葱は4cmの千切りにする。
  3. フライパンに油を熱して2を炒め、Aで味を付けて取り出す。溶いた卵とかにと混ぜ合わせる。
  4. 再びフライパンに多めの油を熱して3を流し入れ、ふわっと焼き上げて皿に盛る。
  5. Bを火にかけ甘酢あんを作り、トロミがついたらグリンピースを加えて4の上にかける。

<調理のポイント>
おかず用はトロッと半熟に、お弁当用はしっかり焼くかレンジにかけて中まで火を通してください。
かにの代わりに海老やかにかまぼこで作っても美味しいです。