プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):290kcal
中華/主菜
焼き餃子

<材料> 4人分

餃子の皮

20枚

豚挽肉

150g

長葱

5cm

ニラ

60g

白菜(茹でる)

2枚

にんにく

1片

適宜

A

      砂糖

大さじ2/3

      水

大さじ2/3

      片栗粉

大さじ2/3

      ゴマ油

大さじ2/3

      醤油

大さじ2/3

      塩

少々

      胡椒

少々

タレ

      ラー油

適宜

      醤油

適宜

<作り方>
  1. すべての野菜をみじん切りにして、豚挽肉と合わせる。
  2. 1にAを入れて、よく粘りが出るまで練り、20等分にする。
  3. 具を皮で包んだら、油を熱したフライパンで焼く。
  4. 焼き色がついてきたら、水1/2カップを入れて蓋をし、8分蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を加えてカリッとなるまで焼く。
  5. 皿に盛り、ラー油と醤油を合わせたタレを添える。

<調理のポイント>
野菜たっぷりの方が野菜の水分でジューシーに仕上がります。
肉餡は白っぽくなるまでよく練った方が一体感が出て美味しくなります。
お弁当に入れる際は、カリッとした底面を上にして詰めます。