- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 焼き餃子のレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):290kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
餃子の皮
20枚
豚挽肉
150g
長葱
5cm
ニラ
60g
白菜(茹でる)
2枚
にんにく
1片
油
適宜
A
砂糖
大さじ2/3
水
大さじ2/3
片栗粉
大さじ2/3
ゴマ油
大さじ2/3
醤油
大さじ2/3
塩
少々
胡椒
少々
タレ
ラー油
適宜
醤油
適宜
<作り方>
- すべての野菜をみじん切りにして、豚挽肉と合わせる。
- 1にAを入れて、よく粘りが出るまで練り、20等分にする。
- 具を皮で包んだら、油を熱したフライパンで焼く。
- 焼き色がついてきたら、水1/2カップを入れて蓋をし、8分蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を加えてカリッとなるまで焼く。
- 皿に盛り、ラー油と醤油を合わせたタレを添える。
<調理のポイント>
野菜たっぷりの方が野菜の水分でジューシーに仕上がります。
肉餡は白っぽくなるまでよく練った方が一体感が出て美味しくなります。
お弁当に入れる際は、カリッとした底面を上にして詰めます。
肉餡は白っぽくなるまでよく練った方が一体感が出て美味しくなります。
お弁当に入れる際は、カリッとした底面を上にして詰めます。