プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):214kcal
和食/主菜
ゴーヤチャンプル

<材料> 4人分

ゴーヤ

1本

木綿豆腐

1丁

豚肉

150g

2個

ゴマ油

適宜

A

      中華スープ

大さじ3

  &nbsnbsp;   酒

大さじ1

      醤油

大さじ1

      砂糖

小さじ2

      塩

小さじ1/4

      オイスターソース

小さじ2

      胡椒

少々

<作り方>
  1. ゴーヤは縦2つに切って種(白いフカフカの部分)をスプーンで取りを除く。3~4mm幅に切って塩で揉み、水に10分さらしてアク抜きをする。
  2. 豆腐は重石をして2/3の厚さにし、3cm角、1cm幅に切る。
  3. 豚肉は一口大に切って、酒、塩少々(分量外)で下味を付けておく。
  4. 油を熱して、豆腐を色づく程度に焼いて一旦取り出す。豚肉を炒め、ゴーヤを加え、豆腐を戻す。仕上げに溶き卵を流し入れ、Aの調味料で味を付ける。

<調理のポイント>
ゴーヤの苦味は白いワタにあるので、できるだけ取り除いてください。