プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):372kcal
和食/ご飯もの
ひつまぶし風ご飯

<材料> 4人分

ご飯

2合分

うなぎの蒲焼

1本

大さじ2

うなぎのたれ

大さじ4

だし汁

600ml

薄口醤油

大さじ1

少々

万能葱(小口切り)

適宜

刻みのり

適宜

練りわさび

少々

<作り方>
  1. 米は洗って、普通の水加減で炊く。
  2. 蒲焼はアルミホイルにのせ、酒をふってオーブントースターで温めてから、うなぎのたれ大さじ2を絡めて1cm幅に切っておく。
  3. 器にご飯をよそい、蒲焼をのせ、残りのうなぎのたれをかけ、万能葱、練りわさび、刻みのりを添える。
  4. お茶漬けにする場合は、調味しただし汁を注いで薬味をふる。

<調理のポイント>
うなぎの蒲焼はオーブントースターなどで焼くと香ばしさが出ます。(作り方2)                      食卓用は、だし汁をかけても美味しくいただけます。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。