プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):124kcal
洋食/副菜:
りんごとくるみとキャベツのサラダ

<材料> 4人分

キャベツ

3枚

セロリ

1/4本

りんご

1/4個

クルミ

15g

マヨネーズ

1/4カップ

適宜

胡椒

適宜

サニーレタス

少々

パセリ

少々

<作り方>
  1. キャベツは極細に切り、塩をふってしんなりしたら固く絞る。
  2. セロリは皮をむいて、さいの目に切る。
  3. りんごは8ツ割にして薄く切る。
  4. クルミは粗いみじん切りにする。
  5. 1、2、3を合わせてマヨネーズで和える。
  6. サニーレタスの上に5を盛り、クルミとパセリのみじん切りを散らす。

<調理のポイント>
別名ウォルドルフサラダ。ニューヨークの超一流ホテル、ウォルドルフ・アストリア・ホテルの有名なスペシャリテです。
キャベツの水分を絞っているので、お弁当用にも和えて入れて大丈夫です。