- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ライスサラダのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):250kcal
洋食/副菜:□
<材料> 4人分
米
1合
アスパラガス
3本
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
ハム
3枚
黒オリーブ
3個
フェタチーズ(他のチーズでも)
30g
酢
小さじ2
EXVオリーブオイル
大さじ3
塩
適宜
胡椒
適宜
<作り方>
- たっぷりの湯に塩大さじ1を入れて米を13分茹でた後、水で洗ってオリーブオイル少々(分量外)をまぶしておく。
- アスパラガス、パプリカは塩湯で1分茹でて陸上げする。
- 2とハム、黒オリーブ、フェタチーズを5mm角に切る。
- 1の米と3を合わせて、酢、オリーブオイル、塩、胡椒で味を整える。
<調理のポイント>
米は少しアルデンテ気味に茹でます。
米が水気を吸う上、味がしみている方が美味しいので、お弁当用も和えた状態で入れて良いです。
※陸上げ(おかあげ):茹でた材料をざるなどに上げて、水に浸けずにそのまま冷ますこと。
米が水気を吸う上、味がしみている方が美味しいので、お弁当用も和えた状態で入れて良いです。
※陸上げ(おかあげ):茹でた材料をざるなどに上げて、水に浸けずにそのまま冷ますこと。