- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 海老のカクテルのレシピ
所要時間:10分
カロリー(1人分):118kcal
洋食/副菜:■
<材料> 2人分
海老
8尾
香味野菜(下茹で用)
適宜
白ワイン
小さじ1
塩
適宜
A
ケチャップ
大さじ3
タバスコ
小さじ1/3
レモン汁
小さじ1
<作り方>
- 小鍋に水と香味野菜、白ワイン、塩を入れて沸かす。
- 海老は背ワタをとる。(皮はつけたまま)
- 海老を1の湯に入れて1分ほど茹で、そのまま茹で汁につけて冷ます。
- 冷めたら殻をむく。Aを合わせ、カクテルソースを作って添える。
<調理のポイント>
海老の下茹で用の香味野菜には、玉葱や人参の皮、セロリの葉、パセリの茎などを使います。
海老は殻ごと茹でることで身に殻のうまみがついて、身の色が良く、縮まないで茹でることができます。茹ですぎないで香りのよい茹で汁で余熱を入れることで、海老が柔らかくジューシーに香りよく加熱できます。
お弁当用にはよく海老の水気を切って詰め、カクテルソースは別添えで。
※所要時間は海老を冷ます時間を除いた時間です。
海老は殻ごと茹でることで身に殻のうまみがついて、身の色が良く、縮まないで茹でることができます。茹ですぎないで香りのよい茹で汁で余熱を入れることで、海老が柔らかくジューシーに香りよく加熱できます。
お弁当用にはよく海老の水気を切って詰め、カクテルソースは別添えで。
※所要時間は海老を冷ます時間を除いた時間です。