プロのレシピ

所要時間:10分
カロリー(1人分):118kcal
洋食/副菜:
海老のカクテル

<材料> 2人分

海老

8尾

香味野菜(下茹で用)

適宜

白ワイン

小さじ1

適宜

A

      ケチャップ

大さじ3

      タバスコ

小さじ1/3

      レモン汁

小さじ1

<作り方>
  1. 小鍋に水と香味野菜、白ワイン、塩を入れて沸かす。
  2. 海老は背ワタをとる。(皮はつけたまま)
  3. 海老を1の湯に入れて1分ほど茹で、そのまま茹で汁につけて冷ます。
  4. 冷めたら殻をむく。Aを合わせ、カクテルソースを作って添える。

<調理のポイント>
海老の下茹で用の香味野菜には、玉葱や人参の皮、セロリの葉、パセリの茎などを使います。
海老は殻ごと茹でることで身に殻のうまみがついて、身の色が良く、縮まないで茹でることができます。茹ですぎないで香りのよい茹で汁で余熱を入れることで、海老が柔らかくジューシーに香りよく加熱できます。
お弁当用にはよく海老の水気を切って詰め、カクテルソースは別添えで。
※所要時間は海老を冷ます時間を除いた時間です。