プロのレシピ

所要時間:30分
カロリー(1人分):274kcal
洋食/ご飯もの
じゃがいものグラタン

<材料> 4人分

じゃがいも

2個

にんにく

1片

A

      生クリーム

200ml

      塩

小さじ1/3

      胡椒

少々

      ナツメグ

少々

<作り方>
  1. じゃがいもは薄切りにする。
  2. Aの材料を混ぜる。
  3. グラタン皿の内側ににんにくの切り口をこすりつける。
  4. 2を流し込んで、じゃがいもを並べる。180℃のオーブンで20分焼いて、きれいな焼き色を付ける。

<調理のポイント>
じゃがいもの持つでんぷんでクリームを固めるので、じゃがいもを切った後は水にさらさないでください。
できるだけ薄く切るのがポイントです。
冷めるとかっちり固まるので、お弁当に入れる際は完全に冷めてから切ると良いです。