- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- じゃがいものグラタンのレシピ
所要時間:30分
カロリー(1人分):274kcal
洋食/ご飯もの
<材料> 4人分
じゃがいも
2個
にんにく
1片
A
生クリーム
200ml
塩
小さじ1/3
胡椒
少々
ナツメグ
少々
<作り方>
- じゃがいもは薄切りにする。
- Aの材料を混ぜる。
- グラタン皿の内側ににんにくの切り口をこすりつける。
- 2を流し込んで、じゃがいもを並べる。180℃のオーブンで20分焼いて、きれいな焼き色を付ける。
<調理のポイント>
じゃがいもの持つでんぷんでクリームを固めるので、じゃがいもを切った後は水にさらさないでください。
できるだけ薄く切るのがポイントです。
冷めるとかっちり固まるので、お弁当に入れる際は完全に冷めてから切ると良いです。
できるだけ薄く切るのがポイントです。
冷めるとかっちり固まるので、お弁当に入れる際は完全に冷めてから切ると良いです。