プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):288kcal
その他/ご飯もの
バインミー

<材料> 4人分

きゅうり

2本

豚バラ肉

120g

少々

胡椒

少々

ナンプラー

少々

パクチー

適宜

スイートチリソース

適宜

有塩バター

適宜

バゲット

小型4本(または4切れ)

野菜の甘酢漬け

      人参

100g

      大根

50g

      塩

少々

      砂糖

大さじ1/2~1

      酢

大さじ1強

      ナンプラー

適宜

<作り方>
  1. 野菜の甘酢漬けを作る。人参と大根は少し太めの千切りにし、塩もみしてしばらく置く。しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞り、砂糖、酢、ナンプラーで混ぜたもので和える。
  2. キュウリは薄切りにしておく。豚肉は3cm幅に切り、塩、胡椒、ナンプラーで下味をして焼いておく。
  3. バゲットに横から切り込みを入れ、バターを塗る。焼いた豚肉をのせてスイートチリソースをかける。キュウリ、野菜の甘酢漬け、パクチーをはさみ、お好みでナンプラーをかけたら出来上がり。

<調理のポイント>
バインミーはベトナムのサンドウィッチです。なます(野菜の甘酢漬け)を入れるのがポイントです。
お弁当の場合はバゲットの挟む面に柔らかくしたバターをしっかり塗ると、なますの水分からカバーできます。