プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):48kcal
和食/副菜:
うざく

<材料> 4人分

うなぎの蒲焼

40g

きゅうり

2本

みょうが

1本

合わせ酢

      酢

大さじ2

      みりん風調味料

小さじ2

      塩

小さじ1/3

      だし汁

大さじ1

<作り方>
  1. きゅうりは小口切りにして塩小さじ1(分量外)でもみ、10分置いて水洗いした後、酢小さじ1(分量外)をふってかたく絞る(酢洗い)。
  2. うなぎを1cm幅に切り、酒小さじ1(分量外)をふる。
  3. きゅうりとうなぎを合わせ酢で和えて器に盛り、みょうがを天盛りにする。

<調理のポイント>
合わせ酢で、「みりん風調味料」ではなく「みりん」を使う場合は煮切ってから使います。
お弁当に入れる際は水分をよく切ってから詰めてください。