- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- うざくのレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):48kcal
和食/副菜:■
<材料> 4人分
うなぎの蒲焼
40g
きゅうり
2本
みょうが
1本
合わせ酢
酢
大さじ2
みりん風調味料
小さじ2
塩
小さじ1/3
だし汁
大さじ1
<作り方>
- きゅうりは小口切りにして塩小さじ1(分量外)でもみ、10分置いて水洗いした後、酢小さじ1(分量外)をふってかたく絞る(酢洗い)。
- うなぎを1cm幅に切り、酒小さじ1(分量外)をふる。
- きゅうりとうなぎを合わせ酢で和えて器に盛り、みょうがを天盛りにする。
<調理のポイント>
合わせ酢で、「みりん風調味料」ではなく「みりん」を使う場合は煮切ってから使います。
お弁当に入れる際は水分をよく切ってから詰めてください。
お弁当に入れる際は水分をよく切ってから詰めてください。