プロのレシピ

所要時間:35分
カロリー(1人分):338kcal
中華/主菜
豚肉の道明寺粉蒸し

<材料> 4人分

豚肩ロース肉

300g

じゃがいも

2個

A

      長葱(みじん切り)

少々

      生姜(みじん切り)

少々

      にんにく

少々

      道明寺粉

1/2カップ

      醤油

大さじ3

      酒

大さじ3

      砂糖

大さじ1

      豆板醤

小さじ1

<作り方>
  1. 豚肉は5mmの厚さに切って、塩、胡椒しておく。
  2. Aを合わせておく。
  3. 2に豚肉を漬けて、30分置く。
  4. 皿にじゃがいもを5mmの厚さに切って並べ、豚肉を外側から花びらのように重ねる。
  5. 皿ごとせいろに入れて、強火で30分蒸す。

<調理のポイント>
じゃがいもと豚肉は、重ねすぎると火の通りが悪くなるので、1枚のいもに1枚の肉がのるようにするとよいです。
※所要時間は肉の漬け時間を除く。