- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 豚肉の道明寺粉蒸しのレシピ
所要時間:35分
カロリー(1人分):338kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
豚肩ロース肉
300g
じゃがいも
2個
A
長葱(みじん切り)
少々
生姜(みじん切り)
少々
にんにく
少々
道明寺粉
1/2カップ
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
<作り方>
- 豚肉は5mmの厚さに切って、塩、胡椒しておく。
- Aを合わせておく。
- 2に豚肉を漬けて、30分置く。
- 皿にじゃがいもを5mmの厚さに切って並べ、豚肉を外側から花びらのように重ねる。
- 皿ごとせいろに入れて、強火で30分蒸す。
<調理のポイント>
じゃがいもと豚肉は、重ねすぎると火の通りが悪くなるので、1枚のいもに1枚の肉がのるようにするとよいです。
※所要時間は肉の漬け時間を除く。
※所要時間は肉の漬け時間を除く。