プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):331kcal
和食/ご飯もの
笹の葉寿司

<材料> 4人分

小鯛の笹漬け

4枚

スモークサーモン

4枚

漬物

30g

白ゴマ

大さじ2

酢飯

      米

2合

      酒

大さじ1

      昆布

5cm

合わせ酢

      米酢

大さじ3

      砂糖

小さじ1と1/2

      塩

小さじ1

<作り方>
  1. 炊飯器に浸水した米、酒、昆布を入れて、少なめの水加減で炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、合わせ酢を加えてさっと混ぜ、粗熱をとる。
  2. 漬物(たくあん、みずななど、合わせて30g)をみじん切りにし、白ゴマとともに酢飯に混ぜ込む。
  3. ラップに具をのせ、酢飯を置いて俵型に握り、笹の葉で包む。

<調理のポイント>
食卓用は、鯛やヒラメなどの生の刺身でもよいですが、お弁当用は加工または加熱した魚を使ってください。
※所要時間は炊飯時間を除く。