- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 笹の葉寿司のレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):331kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4人分
小鯛の笹漬け
4枚
スモークサーモン
4枚
漬物
30g
白ゴマ
大さじ2
酢飯
米
2合
酒
大さじ1
昆布
5cm
合わせ酢
米酢
大さじ3
砂糖
小さじ1と1/2
塩
小さじ1
<作り方>
- 炊飯器に浸水した米、酒、昆布を入れて、少なめの水加減で炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、合わせ酢を加えてさっと混ぜ、粗熱をとる。
- 漬物(たくあん、みずななど、合わせて30g)をみじん切りにし、白ゴマとともに酢飯に混ぜ込む。
- ラップに具をのせ、酢飯を置いて俵型に握り、笹の葉で包む。
<調理のポイント>
食卓用は、鯛やヒラメなどの生の刺身でもよいですが、お弁当用は加工または加熱した魚を使ってください。
※所要時間は炊飯時間を除く。
※所要時間は炊飯時間を除く。