プロのレシピ

所要時間:50分
カロリー(1人分):110kcal
洋食/ご飯もの
ポップオーバー

<材料> 6個分

中力粉

90g

ひとつまみ

牛乳

100ml

2個

オイル

大さじ1

<作り方>
  1. オーブンは200℃に熱しておく。型に薄く油を塗っておく。
  2. 中力粉と塩を混ぜておく。
  3. 牛乳、卵、オイルを混ぜ、2に少しずつ加えてよく混ぜる。型に7分目まで入れる。
  4. 200℃に予熱したオーブンで約30~40分焼く。

<調理のポイント>
オーブンを開けてしまうとしぼんでしまうので、焼いている最中はオーブンは開けないように注意してください。
ポップオーバーはアメリカで流行のパンのようなものです。ストロベリーバター(柔らかくしたバターにいちごジャムを3割ぐらい混ぜたもの)をつけて食べるのがNYスタイル。
まん中が空洞なので、具材を詰めてピタパンのような使い方もできます。