プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):142kcal
その他/副菜:
牛薄切り肉のスパイシーサラダ

<材料> 4人分

牛薄切り肉

120g

ナンプラー

小さじ1

おろしにんにく

小さじ1

赤玉葱

1/2個

トマト

1個

セロリ

1/2本

きゅうり

1本

あさつき(小口切り)

大さじ1

A

      パクチーの根(みじん切り)

小さじ2

      おろしにんにく

小さじ1

      粉唐辛子

小さじ1/4

B

      砂糖

小さじ2

      レモン汁

大さじ2

      ナンプラー

小さじ2

      塩

少々

<作り方>
  1. 牛肉をナンプラーとにんにくで下味をつけ、テフロン鍋で強火で軽く焼き、一口大に切る。
  2. 玉葱は薄切りにして水にさらし、トマト・セロリは薄切り、きゅうりは拍子木切りにする。
  3. Aをよく混ぜ、Bを加えて更に混ぜる。
  4. 1と2を、3のソースで和える。

<調理のポイント>
牛肉は豚肉、海老などでも代用できます。
たっぷりパクチーと一緒に!