- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 豚とあさりとパプリカの炒めのレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):158kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
豚バラ肉(薄切り)
100g
あさり
300g
にんにく
1片
生姜
1片
にんにくの茎
80g
赤ピーマン
1/2個
A
醤油
大さじ1/2
かき油
大さじ1/2
紹興酒
大さじ1
砂糖
少々
胡椒
少々
ゴマ油
小さじ2
<作り方>
- 豚バラ肉を一口大に切り、塩、胡椒しておく。
- フライパンに豚肉を入れて炒める。
- 2にあさりを加えて炒める。
- にんにくと生姜(みじん切り)、にんにくの茎、赤ピーマンの順に加えてAで味をつけ、あさりの口が開くまで蓋をして炒める。
<調理のポイント>
あっという間にできるおいしい一品です。
あさりのうま味いっぱいの炒め汁に麺を絡めてもおいしいです。
あさりのうま味いっぱいの炒め汁に麺を絡めてもおいしいです。