プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):158kcal
中華/主菜
豚とあさりとパプリカの炒め

<材料> 4人分

豚バラ肉(薄切り)

100g

あさり

300g

にんにく

1片

生姜

1片

にんにくの茎

80g

赤ピーマン

1/2個

A

      醤油

大さじ1/2

      かき油

大さじ1/2

      紹興酒

大さじ1

      砂糖

少々

      胡椒

少々

      ゴマ油

小さじ2

<作り方>
  1. 豚バラ肉を一口大に切り、塩、胡椒しておく。
  2. フライパンに豚肉を入れて炒める。
  3. 2にあさりを加えて炒める。
  4. にんにくと生姜(みじん切り)、にんにくの茎、赤ピーマンの順に加えてAで味をつけ、あさりの口が開くまで蓋をして炒める。

<調理のポイント>
あっという間にできるおいしい一品です。
あさりのうま味いっぱいの炒め汁に麺を絡めてもおいしいです。