プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):245kcal
その他/ご飯もの
パッタイ

<材料> 4人分

センレック

150g

海老

6尾

1個

厚揚げ

35g

たくあん

20g

ニラ

30g

もやし

130g

ピーナッツ

適宜

レモン

適宜

大さじ1

A

      酢

小さじ2

      ナンプラー

大さじ1

      砂糖

小さじ1

      チリソース

小さじ1

      ケチャップ

小さじ1

<作り方>
  1. センレックは湯につけて戻す。
  2. 海老は殻をむいて、ナンプラー少々(分量外)で下味をつける。たくあんは粗く刻んで、厚揚げ、ニラも3cm幅位に切っておく。卵は炒り卵にして取り出しておく。
  3. 中華鍋に油を熱して、厚揚げ、たくあん、海老、もやしを炒め、ビーフンを加える。
  4. Aの調味料を加えてよく合わせ、ニラ、炒り卵を加える。
  5. 皿に盛ってピーナツのみじん切りをふりかけ、レモンを添える。

<調理のポイント>
センレックはタイの食材の一つで、米粉で作った平たい麺です。なければ、フォーでもよいです。
戻し過ぎるとベタつくので、固めに戻して使います。