プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):86kcal
和食/副菜:
五目白和え

<材料> 4人分

干し椎茸

2枚

こんにゃく

1/4枚

人参

30g

絹さや

6枚

大根

100g

和え衣

      豆腐

1/2丁

      白ゴマ

大さじ2

      白味噌

大さじ1

      砂糖

大さじ1

      みりん(煮切り)

大さじ1

      塩

少々

      薄口醤油

少々

<作り方>
  1. 干し椎茸は戻して千切りにし、戻し汁・砂糖・醤油(分量外)で煮る。
  2. こんにゃくは茹でて千切りにし、強火で空炒りする。
  3. 人参は千切りにして熱湯でサッと茹でる。大根は千切りにして塩もみして水気を絞る。絹さやはサッと茹でて3cmに切る。
  4. 豆腐は重石をして水気を切る。
  5. すり鉢でゴマを摺り、豆腐を加えて滑らかになったら他の調味料も加えて具を加える。

<調理のポイント>
和え衣はハンディブレンダーなどを使うと簡単にできます。
また練りゴマを使っても簡単にできますが、その場合は封を開けたての新鮮な練りごまを使ってください。
和え衣は洋野菜のディップなどにも合うので多めに作っておくとよいです。
※所要時間は、豆腐の水切り時間を除いた時間です。