プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):244kcal
洋食/主菜
ミートコロッケ

<材料> 4人分

合挽肉

100g

玉葱

1/4個

じゃがいも

中2個

塩・胡椒

適宜

小麦粉

1/2カップ

1個

パン粉

1カップ

適宜

ディアブルソース

      ケチャップ

大さじ4

      ウスターソース

大さじ2

<作り方>
  1. 合挽肉と玉葱のみじん切りをバター(分量外)で炒めて塩・胡椒で味をつける。
  2. じゃがいもは皮ごと茹でて、柔らかくなったら皮をむいてつぶす。
  3. 1と2を混ぜて、塩・胡椒で味をつけて4等分にして小判型に成形し、パン粉づけし、170℃で3分揚げる。
  4. ディアブルソースを添える。

<調理のポイント>
コロッケの場合の芋は水分がないほうがよいので皮ごと茹でて使います。
1個くらいであればレンジで加熱してもよいです。揚げる際に箸などでつついてしまうと具が流れ出てしまうのであまり触らないように。お弁当用に衣をつけた状態で冷凍保存も可能です。その場合は前日に冷蔵庫に移して解凍して揚げます。必要であれば再度、卵・パン粉をつけてください。
また、お弁当用には一回り小さめのコロッケを成型するのもおすすめです。
※所要時間はじゃがいもの茹で時間を除いた時間です。