- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- チヂミのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):126kcal
その他/主菜
<材料> 4人分
むきあさり
50g
えび
50g
いか下足
50g
万能葱
1/2束
チヂミ粉
120g
水
100ml
タレ
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
酢
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1/4
ニラ(みじん切り)
小さじ1
<作り方>
- むきあさり・えび・いか下足は刻んで、塩・酒少々(分量外)で味をつけておく。万能葱を15cmの長さに切る。
- チヂミ粉と水をよく混ぜ、1の海鮮具と合わせる。
- フライパンを熱して油を敷き、生地を流して万能葱をのせる。
- 表面が固まったら返して、両面きつね色に焼く
- タレを添える。
<調理のポイント>
家庭用は厚めにモチッと焼いた方がおいしいです。
お弁当用は薄めにカリッと焼いた方が冷めてもおいしくなります。
お弁当用は薄めにカリッと焼いた方が冷めてもおいしくなります。