プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):358kcal
その他/ご飯もの
ビビンバ

<材料> 4人分

牛もも肉(赤身)

130g

ほうれん草

80g

大豆もやし

120g

人参

120g

大根

150g

コチュジャン

小さじ1

ご飯

適宜

A

      醤油

大さじ1

      みりん

大さじ1

      砂糖

小さじ1

      おろしにんにく

小さじ1

B

      塩

小さじ2/3

      ゴマ油

大さじ4

      すりゴマ

小さじ3

C

      砂糖

小さじ1

      塩

小さじ1/4

      すりゴマ

小さじ3

D

      砂糖

大さじ1

      酢

大さじ1

      塩

ひとつまみ

<作り方>
  1. 牛肉はAで下味をつけて、フライパンでサッと焼いておく。
  2. ほうれん草は熱湯で30秒茹でて冷水にとり、よく絞ってBの1/3の量で和える。
  3. 大豆もやしは熱湯で3分茹でて水気を切り、Bの2/3の量で和える。
  4. 人参は千切りして、少量の油(分量外)で炒め、Cで和える。
  5. 大根は千切りにして、塩小さじ1/3(分量外)で塩もみして洗い、水気をよく絞ってDで和える。
  6. 皿にご飯を盛って、ナムル、牛肉をのせ、コチュジャンを添える。

<調理のポイント>
4種のナムルをのせていますが、冷蔵庫で3~4日持つので、多めに作っておくと良いです。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。