プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):135kcal
中華/主菜
シュウマイ

<材料> 4人分

シュウマイの皮

12枚

豚挽肉

80g

むき海老

100g

干し椎茸

1枚

玉葱

50g

生姜

1片

A

      卵

大さじ1/2

      酒

大さじ1/2

      醤油

小さじ1

      砂糖

小さじ1

      片栗粉

小さじ1

      塩

小さじ1/4

      胡椒

少々

<作り方>
  1. 海老、水で戻した干し椎茸、玉葱、生姜をみじん切りにし、豚挽肉、Aの調味料を合わせてよく練り、12等分する。
  2. シュウマイの皮に1を包み、強火で8分蒸す。

<調理のポイント>
海老は半量を細かいみじん切りに、もう半量を粗めのみじん切りに刻んで食感を残すようにします。