- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 油淋鶏のレシピ
所要時間:30分
カロリー(1人分):678kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
鶏もも肉
600g
揚げ油
適宜
サニーレタス
少々
A
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜汁
大さじ1
卵
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
油淋汁
醤油
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
オイスターソース
小さじ2
生姜(みじん切り)
大さじ1.5
長葱(みじん切り)
大さじ1.5
にんにく(みじん切り)
大さじ1.5
パセリ(みじん切り)
大さじ1.5
塩
少々
胡椒
少々
<作り方>
- 鶏もも肉を2×3×3cmに切って、Aをよく揉みこみ15分おく。片栗粉をまぶして、からりと揚げる。
- 油淋汁を合わせておく。
- 揚げたての鶏肉を油淋汁に漬ける。
- 更にサニーレタスを敷いて、3を並べる。
<調理のポイント>
揚げたてで漬け地にジュッと漬けるので、味がよくしみて冷めてもおいしいです。
お弁当に入れる時は、汁気をよく切ってから詰めてください。薬味はたっぷり3倍の量ぐらいを入れてもおいしいです。
お弁当に入れる時は、汁気をよく切ってから詰めてください。薬味はたっぷり3倍の量ぐらいを入れてもおいしいです。