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所要時間:20分
カロリー(1人分):143kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
なす
5本
豚バラ肉
50g
枝豆
30g
長葱(みじん切り)
1片
生姜
1片
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
A
醤油
大さじ1.5
酒
小さじ2
砂糖
小さじ2
酢
小さじ1.5
中華スープ
100ml
片栗粉
小さじ2
油
大さじ2
<作り方>
- なすは皮をむいて6つ割りに切っておく。豚肉は千切りして、塩、胡椒少々(分量外)をふる。
- 長葱・生姜・にんにくはみじん切りに、枝豆は塩茹でして豆を出しておく。
- 中華鍋に多めの油を熱し、なすを焼いて取り出す。
- 再び鍋を熱して豚肉を炒め、長葱、生姜、にんにくを入れる。香りが出たら豆板醤、甜麺醤を入れ、Aを加えてトロミをつける。
- なすを加えて全体を絡め、仕上げに枝豆をふる。
<調理のポイント>
なすはトロトロになるまで揚げ焼きしてください。多めの油で焼く際に一旦油を吸いますが、火が通ってきたら油が出ます。