プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):143kcal
中華/主菜
マーボー茄子

<材料> 4人分

なす

5本

豚バラ肉

50g

枝豆

30g

長葱(みじん切り)

1片

生姜

1片

にんにく

1片

豆板醤

小さじ1

甜麺醤

小さじ1

A

      醤油

大さじ1.5

      酒

小さじ2

      砂糖

小さじ2

      酢

小さじ1.5

      中華スープ

100ml

      片栗粉

小さじ2

      油

大さじ2

<作り方>
  1. なすは皮をむいて6つ割りに切っておく。豚肉は千切りして、塩、胡椒少々(分量外)をふる。
  2. 長葱・生姜・にんにくはみじん切りに、枝豆は塩茹でして豆を出しておく。
  3. 中華鍋に多めの油を熱し、なすを焼いて取り出す。
  4. 再び鍋を熱して豚肉を炒め、長葱、生姜、にんにくを入れる。香りが出たら豆板醤、甜麺醤を入れ、Aを加えてトロミをつける。
  5. なすを加えて全体を絡め、仕上げに枝豆をふる。

<調理のポイント>
なすはトロトロになるまで揚げ焼きしてください。多めの油で焼く際に一旦油を吸いますが、火が通ってきたら油が出ます。