- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 鶏肉の酢煮込みのレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):484kcal
中華/主菜
<材料> 2人分
鶏もも肉
300g
塩
適宜
胡椒
適宜
生姜(薄切り)
10g
にんにく(薄切り)
5g
れんこん
100g
A
酢
150ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
<作り方>
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩、胡椒をする。れんこんは7mmの厚さに切る。
- 厚手鍋にAを熱して、鶏肉、れんこん、生姜、にんにくを入れ、一煮立ちしたら中火にして20分煮込む。
<調理のポイント>
こってり煮詰まっていますが、酢がたっぷりなので爽やかな味になります。酢のツンとした感じは、加熱により飛ぶので、マイルドになります。
傷みにくいのでお弁当のおかずに良いです。
傷みにくいのでお弁当のおかずに良いです。