プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):484kcal
中華/主菜
鶏肉の酢煮込み

<材料> 2人分

鶏もも肉

300g

適宜

胡椒

適宜

生姜(薄切り)

10g

にんにく(薄切り)

5g

れんこん

100g

A

      酢

150ml

      醤油

大さじ2

      砂糖

大さじ2

<作り方>
  1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩、胡椒をする。れんこんは7mmの厚さに切る。
  2. 厚手鍋にAを熱して、鶏肉、れんこん、生姜、にんにくを入れ、一煮立ちしたら中火にして20分煮込む。

<調理のポイント>
こってり煮詰まっていますが、酢がたっぷりなので爽やかな味になります。酢のツンとした感じは、加熱により飛ぶので、マイルドになります。
傷みにくいのでお弁当のおかずに良いです。