プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):299kcal
和食/ご飯もの
おにぎり(生姜佃煮)

<材料> 4人分

ご飯

茶碗4杯分

適宜

生姜佃煮

      生姜

200g

      醤油

大さじ2

      酒

大さじ2

      みりん

大さじ2

      砂糖

大さじ2

      鰹節

適宜

      炒りゴマ

適宜

<作り方>
  1. 生姜は繊維に沿って千切りする。
  2. 小鍋に調味料を沸かして生姜を5分ほど煮る。
  3. 鰹節とゴマを加えて、さらに3分ほど煮る。
  4. ご飯を茶碗に入れて中心をくぼませ、具を入れる。
  5. 手のひらにサッと水をつけ、3本指で塩をひとつまみ取って手のひらに広げる。
  6. ご飯を手に取って片手にのせ、反対の手の親指を立て、おにぎりを三角に整えるようにしてリズミカルに大きく5回ほど握る。

<調理のポイント>
佃煮はかなり日持ちするので、たっぷり作っておくと良いです。新生姜がベストですが、ひね生姜を使う場合、サッと下茹でするとマイルドになります。そのままでもピリッとしておいしいです。
おにぎりは、炊き立てのご飯をできるだけふんわり握ります。