- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- おにぎり(生姜佃煮)のレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):299kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4人分
ご飯
茶碗4杯分
塩
適宜
生姜佃煮
生姜
200g
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
鰹節
適宜
炒りゴマ
適宜
<作り方>
- 生姜は繊維に沿って千切りする。
- 小鍋に調味料を沸かして生姜を5分ほど煮る。
- 鰹節とゴマを加えて、さらに3分ほど煮る。
- ご飯を茶碗に入れて中心をくぼませ、具を入れる。
- 手のひらにサッと水をつけ、3本指で塩をひとつまみ取って手のひらに広げる。
- ご飯を手に取って片手にのせ、反対の手の親指を立て、おにぎりを三角に整えるようにしてリズミカルに大きく5回ほど握る。
<調理のポイント>
佃煮はかなり日持ちするので、たっぷり作っておくと良いです。新生姜がベストですが、ひね生姜を使う場合、サッと下茹でするとマイルドになります。そのままでもピリッとしておいしいです。
おにぎりは、炊き立てのご飯をできるだけふんわり握ります。
おにぎりは、炊き立てのご飯をできるだけふんわり握ります。