- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ナポリタンのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):641kcal
洋食/ご飯もの
<材料> 4人分
スパゲッティ
360g
玉葱
1個
ウインナーソーセージ
8本
マッシュルーム
8個
にんにく
2片
ピーマン
1個
ケチャップ
200ml
赤ワイン
大さじ4
塩
適宜
胡椒
適宜
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ3
<作り方>
- 玉葱、マッシュルーム、ピーマンは薄切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。にんにくは粗く刻む。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れる。スパゲッティを袋の表示通りに茹でてざるに上げ、サッと洗ってサラダ油大さじ1/2(分量外)を絡める。
- 大きめのフライパンにサラダ油、にんにく、玉葱、マッシュルーム、ソーセージ、ピーマンを入れて中火で炒め、塩少々をふる。あまり触らずに、焼き色がついたら上下を返し、これを繰り返して炒める。
- 具材に火が通ったらケチャップを加えて、ケチャップの水分を飛ばすようにケチャップを焼く。
- ケチャップの色が少し茶色っぽくなってきたら、赤ワインを加えてフライパンの底をこそげるように混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
- 茹でたスパゲッティを入れ、ほぐしながらよく絡める。火を止めてからバターを加えて混ぜる。
<調理のポイント>
ケチャップをしっかり炒める(焼く)ことで大人のナポリタンになります。
スパゲッティはアルデンテに仕上げず、モチッとした感じでOK。
スパゲッティはアルデンテに仕上げず、モチッとした感じでOK。