- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 海南鶏飯のレシピ
所要時間:45分
カロリー(1人分):620kcal
その他/ご飯もの
<材料> 4人分
鶏むね肉
2枚
長葱
適宜
生姜
適宜
酒
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
香菜
適宜
海鮮醤
適宜
ホットチリソース
適宜
ライス
米(ジャスミンライス)
1.5カップ
茹で汁
2.5カップ
油
大さじ1
長葱(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
大さじ1
タレ
長葱(みじん切り)
大さじ2
生姜(みじん切り)
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
<作り方>
- 鶏むね肉は塩、胡椒、酒をふって、長葱、生姜の皮と一緒に7分茹でる。茹で汁の中で冷ましてから取り出し、1cm幅にスライスする。
- 鍋に油を熱して、長葱、生姜を炒め、米を加えて2分ほど炒めたら、茹で汁を注いで蓋をして炊く。
- 小鍋にゴマ油、長葱・生姜のみじん切りを入れ、弱火にかける。香りが出たら、塩、胡椒で味を調える。
- 皿にライスを盛って、スライスした鶏肉をのせて3のタレをかける。香菜、ソース類(海鮮醤、ホットチリソース)を添える。
<調理のポイント>
ジャスミンライスがなければ、普通の米で代用できます。
ねぎダレは冷蔵庫で数日持ちます。肉や魚介類に合うタレなので、多めに作っておくと便利です。
ねぎダレは冷蔵庫で数日持ちます。肉や魚介類に合うタレなので、多めに作っておくと便利です。