プロのレシピ

所要時間:45分
カロリー(1人分):620kcal
その他/ご飯もの
海南鶏飯

<材料> 4人分

鶏むね肉

2枚

長葱

適宜

生姜

適宜

小さじ1

少々

胡椒

少々

香菜

適宜

海鮮醤

適宜

ホットチリソース

適宜

ライス

      米(ジャスミンライス)

1.5カップ

      茹で汁

2.5カップ

      油

大さじ1

      長葱(みじん切り)

大さじ1

      生姜(みじん切り)

大さじ1

タレ

      長葱(みじん切り)

大さじ2

      生姜(みじん切り)

大さじ2

      ゴマ油

大さじ2

      塩

ひとつまみ

      胡椒

少々

<作り方>
  1. 鶏むね肉は塩、胡椒、酒をふって、長葱、生姜の皮と一緒に7分茹でる。茹で汁の中で冷ましてから取り出し、1cm幅にスライスする。
  2. 鍋に油を熱して、長葱、生姜を炒め、米を加えて2分ほど炒めたら、茹で汁を注いで蓋をして炊く。
  3. 小鍋にゴマ油、長葱・生姜のみじん切りを入れ、弱火にかける。香りが出たら、塩、胡椒で味を調える。
  4. 皿にライスを盛って、スライスした鶏肉をのせて3のタレをかける。香菜、ソース類(海鮮醤、ホットチリソース)を添える。

<調理のポイント>
ジャスミンライスがなければ、普通の米で代用できます。
ねぎダレは冷蔵庫で数日持ちます。肉や魚介類に合うタレなので、多めに作っておくと便利です。