プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):85kcal
洋食/副菜:
アボカドと海老のサラダ

<材料> 4人分

アボカド

1/2個

海老

8尾

セロリ

1/3本

トマト

1/2個

レモン汁

少々

マヨネーズ

大さじ2

レタス

4枚

<作り方>
  1. アボカドは薄切りにしてレモン汁をかける。
  2. トマトはくし型に切り、セロリは細切りにする。
  3. 海老は塩、胡椒(分量外)の入った湯で茹でて、殻をむく。
  4. 1、2、3をマヨネーズで和えて皿に盛り、レタスを添える。

<調理のポイント>
海老は香味野菜の皮を入れた湯で茹でると芳香がついて良いです。
色好く縮まずに茹でられるので、殻ごと背ワタを取った状態で茹でます。