プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):141kcal
和食/副菜:
新じゃがと空豆のくるみ和え

<材料> 4人分

新じゃがいも

150g

ソラマメ

50g

くるみ(むきみ)

50g

A

      醤油

大さじ1

      みりん

大さじ1

      砂糖

少々

      塩

少々

<作り方>
  1. ソラマメは塩少々(分量外)を加えた湯で手早く茹で、氷水にとってさらし、皮をむく。新じゃがいもは皮ごと串が通るくらい茹でる。
  2. くるみはすり鉢に入れ、粒々が少し残るくらいまで摺る。
  3. 2にAを混ぜ、1の水気を絞って加え、よく和える。

<調理のポイント>
くるみは生だと空煎りしないといけないので、おつまみ用の加熱ナッツを使用するとよいです。
塩味などが付いていたら湯でサッと洗って使ってください。