プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):85kcal
和食/副菜:
たけのこの土佐煮

<材料> 4人分

たけのこ(ゆでたもの)

150g

鰹節

1カップ

醤油

大さじ1

大さじ1

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ1/2

1カップ

<作り方>
  1. 新筍は外側の固い皮を2周分ほど剥いて(香りがなくなってしまうのである程度は残して)ぬかと赤唐辛子を少々入れた水から中火で茹でていく(ぬかがなければ、米のとぎ汁、または生米少々でも可)。
    芯のあたりに竹串をさして柔らかくすっと串が通るまで茹でる(鮮度などによるが40~1時間半ほど)。
    そのまま茹で汁に漬けて冷えるまでおいておく(アクっぽい場合は一晩ほどおく)。
    皮をむいて使用する。
  2. たけのこは一口大に切る。
  3. 鍋に調味料を合わせ、たけのこを入れて落し蓋をし、中火で煮る。
  4. フライパンに鰹節を入れて、から煎りする。
  5. 2を汁気がなくなるまで煮詰めたら、鰹節を絡める。

<調理のポイント>
鰹節が水気を吸うので、お弁当にピッタリのおかずです。