- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- たけのこの土佐煮のレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):85kcal
和食/副菜:■
<材料> 4人分
たけのこ(ゆでたもの)
150g
鰹節
1カップ
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
水
1カップ
<作り方>
- 新筍は外側の固い皮を2周分ほど剥いて(香りがなくなってしまうのである程度は残して)ぬかと赤唐辛子を少々入れた水から中火で茹でていく(ぬかがなければ、米のとぎ汁、または生米少々でも可)。
芯のあたりに竹串をさして柔らかくすっと串が通るまで茹でる(鮮度などによるが40~1時間半ほど)。
そのまま茹で汁に漬けて冷えるまでおいておく(アクっぽい場合は一晩ほどおく)。
皮をむいて使用する。 - たけのこは一口大に切る。
- 鍋に調味料を合わせ、たけのこを入れて落し蓋をし、中火で煮る。
- フライパンに鰹節を入れて、から煎りする。
- 2を汁気がなくなるまで煮詰めたら、鰹節を絡める。
<調理のポイント>
鰹節が水気を吸うので、お弁当にピッタリのおかずです。