プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):181kcal
和食/主菜
牛肉の柚子みそ焼き

<材料> 4人分

牛ロース肉

4枚

適宜

胡椒

適宜

長葱

適宜

しめじ

適宜

ししとう

適宜

白味噌

大さじ3

八丁味噌(豆味噌)

大さじ1/2

みりん

大さじ1

大さじ1

卵黄

1/2個

柚子皮

少々

朴葉

適宜

<作り方>
  1. 牛肉は塩、胡椒ふっておく。長葱、しめじは一口大に切っておく。
  2. 味噌と調味料を合わせておく。
  3. 朴葉を濡らして牛肉、長葱、しめじ、ししとうをのせ、合わせ味噌をかけて200℃のオーブンで5分ほど焼き、柚子皮を振りかける。

<調理のポイント>
柚子みそは、日持ちして色々に使えるので、多めに作ってストックすると良いです。
田楽や魚料理にも使えます。