- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 三色そぼろ飯のレシピ
所要時間:30分
カロリー(1人分):547kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4人分
ご飯
茶碗4杯分
絹さや
120g
塩
少々
鶏そぼろ
鶏挽肉(もも)
200g
生姜(みじん切り)
大さじ1/2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ4
酒
大さじ1
炒り卵
卵
3個
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
塩
ひとつまみ
<作り方>
- 鍋に挽肉と調味料の全てを入れ、お箸を4本持って混ぜてばらしてから火に掛ける。
- 箸で混ぜ続けて、水分が無くなりパラッとするまで炒り煮する。
- 卵に調味料を全て加えてよく混ぜ、フライパンで炒り煮する。
- 絹さやを塩ゆでして水気を切り、ななめ千切りする。
- ご飯に鶏そぼろ、炒り卵、絹さやを盛る。
<調理のポイント>
そぼろは日持ちするので多めに作っておくとよいです。
七味唐辛子などをふってもおいしいです。
七味唐辛子などをふってもおいしいです。