プロのレシピ

所要時間:30分
カロリー(1人分):547kcal
和食/ご飯もの
三色そぼろ飯

<材料> 4人分

ご飯

茶碗4杯分

絹さや

120g

少々

鶏そぼろ

      鶏挽肉(もも)

200g

      生姜(みじん切り)

大さじ1/2

      醤油

大さじ3

      砂糖

大さじ4

      酒

大さじ1

炒り卵

      卵

3個

      砂糖

大さじ1

      酒

大さじ1

      みりん

大さじ1

      薄口醤油

小さじ1

      塩

ひとつまみ

<作り方>
  1. 鍋に挽肉と調味料の全てを入れ、お箸を4本持って混ぜてばらしてから火に掛ける。
  2. 箸で混ぜ続けて、水分が無くなりパラッとするまで炒り煮する。
  3. 卵に調味料を全て加えてよく混ぜ、フライパンで炒り煮する。
  4. 絹さやを塩ゆでして水気を切り、ななめ千切りする。
  5. ご飯に鶏そぼろ、炒り卵、絹さやを盛る。

<調理のポイント>
そぼろは日持ちするので多めに作っておくとよいです。
七味唐辛子などをふってもおいしいです。