プロのレシピ

所要時間:10分
カロリー(1人分):110kcal
和食/主菜
ますの西京漬け

<材料> 4人分

ます

4切れ

小さじ1

小さじ1

A

      西京味噌

100g

      みりん

大さじ1

      酒

大さじ1

      醤油

大さじ1

      砂糖

大さじ1

<作り方>
  1. ますに塩をふり30分おき、サッと洗って水気を切る。
  2. Aを混ぜて味噌床を作る。
  3. バットに味噌を半量敷いて、ますを並べ、残りの味噌をのせて半日~2日漬け込む。
  4. グリルを熱して中火で焼き色が付くまで焼く。

<調理のポイント>
味噌床は3~5回使えます(1カ月ぐらいの間ならば)。
ジップロックなどで漬けると少なめの味噌で漬けられます。
※所要時間は、漬け時間を除いた時間です。