プロのレシピ

所要時間:35分
カロリー(1人分):532kcal
和食/ご飯もの
鶏の炊きこみご飯

<材料> 4人分

3合

鶏もも肉

200g

干し椎茸

2枚

ごぼう

30g

人参

30g

たけのこ(ゆでたもの)

50g

三つ葉

少々

だし汁

適宜

A

      薄口醤油

大さじ2

      みりん

大さじ1

      酒

大さじ1

<作り方>
  1. 米はといでおく。新たけのこは茹でておく。
  2. 材料を2cmの長さの千切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
  3. 釜にといだ米とAの調味料を入れ、3合の目盛までだし汁を入れて、一度混ぜる。上に具をのせて炊く。
  4. 仕上げに三つ葉を散らす。

<調理のポイント>
生の具と米を炊くのでとても簡単です。米の1~2割をもち米にするのもまたおいしいです。
炊き込みご飯は傷みやすいので、冷めてからお弁当箱に詰めてください。
※所要時間は米の浸水時間を除いた時間です。