プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):72kcal
和食/副菜:
五目ひじき

<材料> 4人分

ひじき

20g

人参

適宜

いんげん

少々

油揚げ

1/2枚

サラダ油

適宜

A

      砂糖

大さじ1

      みりん

大さじ1

      醤油

大さじ1.5

      だし汁

1/2カップ

<作り方>
  1. ひじきは熱湯をかけておく。
  2. 人参・いんげん・油揚げは下ごしらえをして千切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱して1、2をいれて手早く炒めて、Aで味をつけて煮汁が無くなるまで煮る。

<調理のポイント>
ひじきは色々な太さのものがありますが、細めのほうが味がしみやすいです。
海藻はカロリーがなく繊維が豊富なのでダイエット期間中のお弁当に便利です。