プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):202kcal
中華/主菜
春巻き

<材料> 4人分

豚薄切り肉

120g

ニラ

30g

春雨

30g

たけのこ

30g

干し椎茸

2枚

人参

30g

春巻きの皮

8枚

適宜

A

      醤油

大さじ2/3

      かき油

大さじ2/3

      酒

大さじ2/3

      砂糖

大さじ2/3

      塩

少々

      胡椒

少々

      片栗粉

小さじ2

      中華スープ

大さじ2

<作り方>
  1. 豚肉・ニラ・たけのこ・水で戻した干し椎茸・人参は3cmの長さに切る。春雨は戻して3cmの長さに切る。
  2. 1をサッと炒めてAで味をつけ8等分する。
  3. 春巻の皮の上に具をのせ、巻く。
  4. 170℃の油でキツネ色に揚げる。

<調理のポイント>
包んだ状態で冷凍保存できます。凍ったまま揚げてください。
お弁当用には、成型の段階で一回り小さいサイズを作った方が大きいものを切るよりも傷みにくく、見た目もかわいいです。