プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):219kcal
和食/主菜
肉じゃが

<材料> 4人分

牛薄切り肉

100g

じゃがいも

300g

玉葱

100g

人参

90g

しらたき

100g

だし汁

300g

大さじ2.5

みりん

大さじ2.5

砂糖

大さじ2.5

醤油

大さじ3

絹さや

20g

適宜

<作り方>
  1. 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき一口大に切って水にさらす。しらたきは下茹でして適当な長さに切る。玉葱は薄切りにし、人参は乱切りにする。
  2. 鍋に油を熱して、玉葱、人参、じゃがいも、牛肉、しらたきの順に炒める。
  3. 砂糖、だし汁、酒、みりんを加えて、5分たったら醤油をいれて落とし蓋をして煮含める。皿に盛って塩茹でした絹さやを添える。

<調理のポイント>
ヒタヒタくらいの少なめの煮汁で落し蓋をしてに煮ると面取りしなくてもきれいに煮上がります。
アク取りは最初に出る肉のアクのみで、煮ている間は基本的にさわらないように。
煮汁の詰め具合はお好みですがお弁当に入れる場合は汁気のないようにして入れて下さい。