- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- たけのこの木の芽和えのレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):55kcal
和食/副菜:■
<材料> 4人分
たけのこ(ゆでたもの)
200g
木の芽味噌
山椒の葉
3g位
西京味噌
大さじ3
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
<作り方>
- 新筍は外側の固い皮を2周分ほど剥いて(香りがなくなってしまうのである程度は残して)ぬかと赤唐辛子を少々入れた水から中火で茹でていく(ぬかがなければ、米のとぎ汁、または生米少々でも可)。
芯のあたりに竹串をさして柔らかくすっと串が通るまで茹でる(鮮度などによるが40~1時間半ほど)。
そのまま茹で汁に漬けて冷えるまでおいておく(アクっぽい場合は一晩ほどおく)。
皮をむいて使用する。 - たけのこは短冊に切る。
- 山椒をみじん切りにして調味料とすり鉢で合わせる。
- たけのこを木の芽味噌で和える。
<調理のポイント>
いかやうどを混ぜてもおいしいです。
山椒がない時期は、クレソンの葉などで作ってもおいしいです。
山椒がない時期は、クレソンの葉などで作ってもおいしいです。