プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):55kcal
和食/副菜:
たけのこの木の芽和え

<材料> 4人分

たけのこ(ゆでたもの)

200g

木の芽味噌

      山椒の葉

3g位

      西京味噌

大さじ3

      みりん

小さじ1

      砂糖

小さじ1

      薄口醤油

小さじ1

<作り方>
  1. 新筍は外側の固い皮を2周分ほど剥いて(香りがなくなってしまうのである程度は残して)ぬかと赤唐辛子を少々入れた水から中火で茹でていく(ぬかがなければ、米のとぎ汁、または生米少々でも可)。
    芯のあたりに竹串をさして柔らかくすっと串が通るまで茹でる(鮮度などによるが40~1時間半ほど)。
    そのまま茹で汁に漬けて冷えるまでおいておく(アクっぽい場合は一晩ほどおく)。
    皮をむいて使用する。
  2. たけのこは短冊に切る。
  3. 山椒をみじん切りにして調味料とすり鉢で合わせる。
  4. たけのこを木の芽味噌で和える。

<調理のポイント>
いかやうどを混ぜてもおいしいです。
山椒がない時期は、クレソンの葉などで作ってもおいしいです。