- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ふきと豚肉の煮もののレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):252kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
ふき
2本
豚バラ肉(薄切り)
200g
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
塩
適宜
油
大さじ1
<作り方>
- ふきは適宜切り、まな板にのせて塩をたっぷりまぶして両手で転がす(板ずり)。
- たっぷりの湯で2~3分茹で、水にさらして冷ます。冷めたら皮をむく。
- ふきの太い部分は3cmの長さ、豚バラ肉は一口大に切る。
- フライパンに油を熱して豚バラ肉を炒め、ふきを加える。だし汁、酒、砂糖、醤油を加える。アクを取り落し蓋をして10分ほど煮たら、落し蓋を取って水分を飛ばして仕上げる。
<調理のポイント>
ふきは、古いものはえぐ味があって良くありません。緑色のきれいな新鮮なものを選ぶと良いです。