プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):252kcal
和食/主菜
ふきと豚肉の煮もの

<材料> 4人分

ふき

2本

豚バラ肉(薄切り)

200g

だし汁

1カップ

大さじ2

砂糖

大さじ2

醤油

大さじ2

適宜

大さじ1

<作り方>
  1. ふきは適宜切り、まな板にのせて塩をたっぷりまぶして両手で転がす(板ずり)。
  2. たっぷりの湯で2~3分茹で、水にさらして冷ます。冷めたら皮をむく。
  3. ふきの太い部分は3cmの長さ、豚バラ肉は一口大に切る。
  4. フライパンに油を熱して豚バラ肉を炒め、ふきを加える。だし汁、酒、砂糖、醤油を加える。アクを取り落し蓋をして10分ほど煮たら、落し蓋を取って水分を飛ばして仕上げる。

<調理のポイント>
ふきは、古いものはえぐ味があって良くありません。緑色のきれいな新鮮なものを選ぶと良いです。