プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):236kcal
和食/主菜
かき揚げ

<材料> 4人分

海老

80g

小柱(ホタテ)

80g

玉葱

40g

三つ葉

40g

人参

40g

揚げ油

60g

適宜

適宜

A

      小麦粉

1カップ

      水

1カップ

<作り方>
  1. 海老は背ワタ、殻を取り、酒、塩を少々振って下味をつける。小柱も下味をつける。
  2. 野菜は千切りにして小麦粉(分量外)をふる。
  3. Aをサッと混ぜ合わせ、4等分にする。
  4. 揚げ油を170℃に熱して、3に具を混ぜ合わせ、揚げ油に流し入れる。箸で中央を広げながら火を通し、ひっくり返す。サックリ上がったら油を切る。

<調理のポイント>
衣は混ぜすぎないように。お弁当用は、大きいものを切ったりすると衣がはがれるので、小さめに作っておくとよいです。